|
Перебрал генератор своими силами. В общем, почти сразу после покупки Поня "запел" гена. Прочитав всю эту тему и предвкусив в перспективе большой попадос на бабос или колхоз, решил не дергать судьбу за выступающие части тела и сделать ревизию генератора. Снять/поставить гену проблем не вызвало. При разборке генератора пришлось прикупить биту (звездочку) для удержания ротора от проворачивания при откручивании/затяжке гайки шкива, а еще одолжить у товарища большой трехлапый съемник для выпрессовки вала ротора из переднего подшипника, а также самого подшипника из передней крышки, т.к. выбить все это ударами молотка не получилось. Все остальное снялось довольно легко путем отворачивания, поддевания отвертками и т.д. Да, еще возникла проблема при отворачивании 4-х винтов под шкивом (4х20 с головками под потай), которые вворачиваются в пластину, прижимающую изнутри подшипник в передней крышке. Обычная отвертка не помогла, а ударной отвернулся только 1 винт, остальные пришлось высверлить (сверлом 4,5), т.к. бита на ударной отвертке пошла спиралью, но винты не поддались. Ревизия показала замену обоих подшипников, пластиковой крышки заднего подшипника и токосъемных колец (цена вопроса порядка 550 рублей). Также было выявлено 3 участка коррозии обмотки статора, из них 2 - незначительные (в районе вывода проводов к диодному мосту, зачистил и покрыл цапонлаком), а третий съел порядка 70% толщины провода (в передней части статора), пришлось зашунтировать путем припаивания кусочка медного провода подходящего диаметра (затем это место тоже покрыл цапонлаком). Теперь гена "шепчет" и я спокоен на ближайшие 50 т. км. Спасибо Chip за номера деталей, но хочу предостеречь, что подшипники с номерами 6003 и 6303 - это голые подшипники открытого типа, закрытые подшипники имеют в артикулах еще дополнительные буквенно-цифровые индексы, я покупал на авторынке подшипники NSK (польские). И еще 1 момент: токосъёмные кольца Cargo 135172 оказались с обратной полярностью относительно тех колец, которые стояли на генераторе (стояли BOSH), хорошо что я сообразил их прозвонить перед установкой. Я не знаю насколько это принципиально, но в инете никакой информации о последствиях смены полярности в обмотке возбуждения ротора я не нашел, а на корпусе колец имеется характерный выступ, не позволяющий поставить их как попало, а только в определенном положении (не зря же его сделали, значит не все равно как ставить), поэтому я срезал этот выступ и подключил кольца с той же полярностью, с какой работали старые (повернул на 180 градусов). Фото не делал, т.к. из-за своей дурацкой натуры у меня не получается и работать и фотографировать, если отвлекусь на фото, то потом работа идет наперекосяк. Но если кого что интересует, то могу все подробно разжевать на пальцах.
_________________ VW Pointer, 1.8, 2005 г.в., 133 т.км, ГУР, кондиционер, т.синий, я - третий владелец (с 05.03.2013)
|